Sept cas de botulisme, en rapport avec une intoxication alimentaire, ont été admis ce week-end au CHU de Bordeaux. Selon Sud Ouest qui révèle l’affaire, ces sept personnes hospitalisées pour cette intoxication rarissime à la toxine botulique, auraient toutes mangé dans un même restaurant du centre-ville de Bordeaux avant de déclarer les premiers symptômes.
Benjamin Clouzeau, médecin-réanimateur, chef du pôle au service Médecine intensive-Réanimation (MIR), précise que « quatre cas de botulisme, dont trois justifiant une assistance ventilatoire, en rapport avec une intoxication alimentaire » ont été admis dans son service. L’ARS (Agence régionale de santé) Nouvelle-Aquitaine est informée et « les mesures nécessaires sont prises. »
« Maladie rare et potentiellement mortelle »
Le botulisme alimentaire, dû à la consommation d’aliments transformés de manière inadéquate, « est une maladie rare mais potentiellement mortelle s’il n’est pas diagnostiqué rapidement et traité par une antitoxine » explique sur son site l’OMS (Organisation mondiale de la Santé).
Les toxines botuliques « bloquent les fonctions nerveuses et peuvent entraîner une paralysie respiratoire et musculaire » poursuit l’organisme. Les premiers symptômes sont » une fatigue marquée, une faiblesse et des vertiges. Ils sont habituellement suivis de troubles de la vision, d’une sensation de bouche sèche et de difficultés de déglutition et d’élocution. »
Une cellule de crise a été ouverte au CHU de Bordeaux, selon Sud Ouest.
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