Selon une étude publiée par le journal de la Société américaine de microbiologie, les coupes et les tampons hygiéniques en coton bio ne seraient pas plus sûrs que les classiques.
Contrairement aux idées reçues, les coupes menstruelles ne sont pas un moyen efficace pour lutter contre les chocs toxiques. C'est en tout cas ce que révèle une étude publiée vendredi 20 avril par le journal de la Société américaine de microbiologie, "Applied and Environmental Microbiology" et relayée par Libération.
En effet, les coupes et les tampons hygiéniques en coton bio ne seraient pas plus sûrs que les classiques. Les coupes menstruelles pourraient également augmenter le risque de choc toxique. Pour diminuer le risque, la Société américaine de microbiologie conseille de les faire bouillir entre chaque utilisation.
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Dans le détail, les chercheurs ont testé 11 types de tampons et quatre coupes menstruelles. Le but : étudier le développement du staphylocoque doré en mettant les coupes dans des sacs plastiques. Un liquide et des bactéries spécifiques ont ensuite été injectés dans le sac. Le tout a été fermé puis laissé pendant huit heures.
Attention aux coupes menstruelles
Il ressort de cette étude que si le type de tampon ne fait pas de différence, la quantité d’air entre les fibres pourrait augmenter le risque de croissance de la bactérie. "Nos résultats ne soutiennent pas l’hypothèse qui suggère que les tampons composés exclusivement de coton bio pourraient être intrinsèquement plus sûrs que ceux faits d’un mélange de coton et de rayonne", décrit Gérard Lina, professeur de microbiologie à l’université Claude Bernard de Lyon, en France, cité par Libération. Avant d'ajouter : "Nous avons observé que l’espace entre les fibres qui contribue à l’apport d’air dans le vagin représente également le site majeur de croissance".
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Et les coupes semblent même accroître la prolifération des bactéries à cause de la quantité d'air qu'elles laissent passer. Pour les femmes qui utilisent des tampons, il est également recommandé de les changer fréquemment afin de limiter la prolifération des bactéries.
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