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Cuisiner, ça s'apprend ? - France Culture

Déborah Dupont-Daguet, autrice du  Petit manuel pour savoir cuisiner (First éditions, 2023), et Stéphane Lagorce, auteur du  Grand précis de cuisine pas pareille (Homo habilis, 2023) mettent en lumière l’importance de comprendre ce que l’on fait lorsqu'on cuisine, afin de pouvoir stimuler notre créativité et décliner certaines préparations. La complexité de la discipline culinaire amène à être curieux des principes scientifiques, des propriétés des ingrédients et des savoir-faire...

Les deux ouvrages de nos invité.es nous amènent à mettre la main à la pâte de façon ludique, accessible et intelligente. Pour compléter l'échange, le regard d'un chef formateur, Eric Briffard, vient nous éclairer, pour nous expliquer concrètement, comment on apprend à cuisiner en école de cuisine. Alors, que l'on soit débutant.e ou professionnel.le, que l’on se base sur son instinct, sur des livres de cuisine, sur des sites Internet ou des réseaux sociaux, comment devenir meilleur.e aux fourneaux ?

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Le premier cake : Cake aux légumes, par Déborah Dupont-Daguet

La recette que l'on dégaine pour un apéro improvisé, un pique-nique, un soir de flemme... Des ingrédients de base que tout le monde stocke dans ses placards, un peu de produits frais, une multiplicité de variantes selon les légumes que l'on trouve en bocal.

Pour 1 cake

Préparation : 10 min

Cuisson : 45 min

  • 20g de beurre
  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 100g de lait
  • 100g de fromage râpé
  • 100g de ricotta
  • 1 bocal de légumes à l'huile de 300g, entre 160 et 200g une fois égouttés (ici des aubergines)
  • herbes (ici du persil plat)
  • sel, poivre
  • Préchauffer le four à 180° C. Beurrer un moule à cake ou le chemiser avec du papier cuisson.
  • Dans un grand saladier, mettre la farine et la levure. Faire un puits au milieu, y casser les œufs. Commencer à mélanger au fouet en ajoutant progressivement le lait, puis la ricotta et le fromage râpé.
  • Verser ensuite le contenu du bocal, y compris l'huile, et mélanger avec une cuillère. Saler, poivrer et ajouter éventuellement les herbes ciselées.
  • Verser dans le moule et enfourner au moins 45 minutes. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau, et prolonger éventuellement de 5 minutes.
  • Attendre que le cake ait refroidi avant de couper des tranches.

Pour aller plus loin :

Ouvrages

Lieux à visiter

Les Bonnes Choses

29 min

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