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Les pires gueules de bois sont causées par ces alcools - Le HuffPost

Certains alcools procurent moins de gueule de bois que d’autres.
Oscar Wong / Getty Images Certains alcools procurent moins de gueule de bois que d’autres.

Oscar Wong / Getty Images

Certains alcools procurent moins de gueule de bois que d’autres.

CONSOMMATION - Nausée, mal de crâne, mélancolie… Qui dit Nouvel An bien arrosé dit souvent belle gueule de bois le lendemain matin. Pour l’éviter, la meilleure solution est de ne pas boire d’alcool. Mais si vous souhaitez quand même vous alcooliser un peu le soir du 31, sachez que certaines boissons font plus de ravages que d’autres au réveil.

Dans un post Instagram publié mercredi 27 décembre, Jamy Gourmaud (rendu célèbre par l’émission C’est pas sorcier) rappelle que les alcools de couleur claire peuvent procurer moins d’effets indésirables le lendemain. Pourquoi ? La gueule de bois est, en partie, causée par des congénères présents dans l’alcool, issus de sa fermentation : les tanins ou les aldéhydes. Et « la couleur d’une boisson alcoolisée indique sa teneur en congénères », explique Jamy.

Ainsi, des alcools comme le whisky, le rhum ou le vin rouge procureront une plus grosse gueule de bois que la vodka, le saké ou le gin.

Vodka plutôt que whisky

Concernant uniquement le vin rouge, connu pour être la cause de migraines, des chercheurs ont publié une étude dans la revue Scientific Report, afin d’expliquer la gueule de bois qu’il procure. Selon leurs recherches, la peau et les pépins du raisin contiennent de la quercitrine, ce qui pourrait être à l’origine des maux de tête le lendemain, voire quelques heures après une consommation.

En effet, la quercitrine affecte la façon dont notre corps assimile l’alcool en bloquant l’enzyme qui transforme l’acétaldéhyde (un aldéhyde, donc un congénère), un composant toxique qui permet notamment la fermentation de l’alcool en acétate dans le foie. L’acétaldéhyde s’accumule alors dans notre sang et provoque des migraines, des nausées, ou encore des rougeurs chez certains buveurs.

Déshydratation et maux de tête

Mais la teneur en congénères n’est pas la seule explication à la gueule de bois. L’alcool déshydrate car il inhibe l’hormone antidiurétique, vasopressine, qui a pour fonction de prévenir la déshydratation, comme l’expliquent des scientifiques dans le livre L’alcool en questions.

Selon le National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, la déshydratation contribue probablement aux symptômes de la gueule de bois comme la soif, la fatigue et les maux de tête. Autre facteur, selon la même source : « L’alcool irrite directement la muqueuse de l’estomac et augmente la libération d’acide, ce qui peut entraîner des nausées et des gênes à l’estomac. »

Au final, le meilleur moyen de ne pas trop souffrir le lendemain du Nouvel An reste donc de boire avec modération. Voire pas du tout.

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