
Au 8 août 2017, l'enquête menée par les autorités françaises depuis l'alerte donnée par la Commission Européenne 3 jours avant révèle que cinq établissements (dans la Vienne, le Maine-et-Loire, le Pas-de-Calais, le Nord et le Morbihan) ont reçu des œufs contaminés en provenance des Pays-Bas et de la Belgique, d'après un communiqué du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Certains produits y sont encore présents et n'ont pas été bloqués. Afin de savoir si des produits susceptibles d'être contaminés ont déjà été expédiés et où, des enquêtes de traçabilité ont été mises en place. En ce qui concerne l'élevage particulier du Pas-de-Calais où l'éleveur avait lui-même déclaré le 28 juillet l'utilisation du produit incriminé (DEGA16) par son prestataire lors d'opérations de désinfection de son bâtiment. Les analyses menées sont alors positives mais aucun œuf issu de cet élevage n'a été mis sur le marché.
"Le 20 juillet, les autorités belges informent les Etats membres et la Commission européenne, via le RASFF (réseau d'alerte européen), de la présence de Fipronil dans des œufs et de la viande de volaille, au sein de différents ateliers de production de leur pays", a rappelé le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. La source de contamination provenait de certains lots de DEGA 16, un anti-parasitaire non autorisé en France. La première alerte officielle concernant la France est émise par les Pays-Bas le samedi 5 août via le RASFF.
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation précise qu'un "état précis de l'évolution de la situation" sera mis en ligne quotidiennement sur son site Internet.
En grande quantité, le fipronil est considéré comme "modérément toxique" pour l'homme par l'Organisation mondiale de la santé (OMS). Il est dangereux pour les reins, le foie et la thyroïde, a indiqué jeudi l'organisme néerlandais chargé de la sécurité alimentaire et sanitaire, le NVWA.
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